店主 今週は不注意から右手指を突指!慌てるとあきませんね。
右手のけが は……. コメ研ぎできません。(えらいこっちゃ)
通常私は
『コメ研ぎをすることでご飯がまろやかになる』とお伝えしてますが・・・・・
今日はコメ研ぎせずに
2年前に獲れたお米を
古米臭をとって
美味しく炊き上げてみました。
先ず ぬるま湯(お風呂の温度40℃くらい)にジャボン と浸します。時々撹拌します。
20分ほどつけたら↓米粒白く濁ります(汲水中)
ザル又はコメ研ぎボールにあけ、軽く水ですすぎます。
すすぎ終わった状態↓
もう一度水キリして炊飯器で水加減通常通り
すぐ炊飯スイッチON!!!
↓ ↓ ↓
美味しく炊けました。