ピカピカ ごはん を食べたい! 😆
そのためには
高いコメを買う
精米したてを炊飯する
土鍋や高級炊飯器 什器にこだわる
だけでは不十分なんですよね。
田舎で食べると美味しいが、、、、、
1か月後
同じコメを都会で精米し、
炊飯したら、、なんか全然異なるごはんだな・・・と
そんな体験されたことありませんか?
お米 玄米は生きてますから、呼吸してるんですよ。
お肌も乾燥 肌荒れ するシーズン、
玄米だって保管場所が変わり通気性のよい紙袋では
室内では暖房 乾燥&温度の影響を受けます。
外に置けば北風でパシパシ感 😥
→お肌でいえば粉吹 カサカサ 状態になる可能性大
そんな状態の米粒が精米機ですり合わされ白くされるんですから
→カサカサお肌すり合わせたらどないなりますか?痛い感じがします
米粒の表面が損傷しやすくなるんです。
先ずは 玄米で保管状態がポイントなんです。
店主五ッ星お米マイスターは
玄米保管 湿度管理にも心くばりしております。
【重要ポイント】
紙袋の玄米は、なるべく家庭で保管は避け
早めに全部 精米されることをお奨め致します。
ではまた
まだまだ続きます。
次回は玄米保管の悪さが精米に及ぼす→食味に影響を与える
ことを お話ししたいと思います。
今晩も冷えそうです。
お風邪などめされませんように
五ッ星お米マイスター 竹内靖博